Spedizione gratuita per le province di Lecce e Brindisi

il caffè...i suoi chicchi

La coltivazione del caffè (caffeicoltura) è l'attività economica predominante nei paesi quali Brasil, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Etiopia, Guatemala, Messico

Le specie di caffè coltivate (in primis ARABICA, CANEPHORA e LIBERICA) si differenziano a seconda dei caratteristiche specifiche:

GUSTO - contenuto di CAFFEINA - adattabilità a condizioni climatiche differenti dalla zona di origine

chicchi di caffè differenti robusta e arabica

ecco le più note SPECIE DI CAFFE':

Arabica: è una pianta originaria dell'Etiopia (qui il caffè viene chiamato BUNA), del Sudan e del Kenia. Successivamente 
             difusa anche in Yemen, luogo in cui in cui abbiamo le prime tracce storiche del consumo di  caffè (1450 tra i seguaci
             del Sufismo).
   I semi presentano un contenuto di caffeina molto inferiore a quelli delle altre specie, predilige coltivazioni ad alta
   quota (tra 1.000 e 2.000 metri) ed è autoimpollinante.
Robusta: è una specie molto coltivata, originaria dell'Africa Tropicale (Uganda / Guinea), molto adattabile (cresce anche a
              quote inferiori ai 700 metri) e perciò più economica......  È una pianta che richiede impollinazioni incrociate che la
              possono differenziare con più facilità rispetto alla arabica.
Liberica: (Liberia) coltivata anche  in Indonesia e Filippine.
Excelsa: scoperta in Africa nel 1903, i botanici ritengono che questa specie sia una varietà di Liberica.
   La varietà continua a essere chiamata Excelsa da coltivatori e commercianti e viene considerata molto promettente.
Charrieriana: (Camerun) priva di caffeina!
Mauritiana il caffè marrone delle Mauritius e Riunione.
Racemosa: (Mozambico) perde le foglie durante la stagione secca.
Stenophylla: originario dell'Africa occidentale (Liberia, Sierra Leone, Costa D'Avorio). È resistente alla siccitòà, il suo profumo
                   ricorda quello del tè.

Zone di produzione del caffè
Distribuzione geografica della coltivazione del caffè: (r) specie robusta, (a) specie arabica, (m) entrambe